• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Система статистических показателей, характеризующих численность и воспроизводство (естественное движение) населения, и источники информации

Относительные показатели рождаемости:

1. Общий коэффициент рождаемости – рассчитывается как отношение числа родившихся Р к среднегодовой численности населения :

КРобщ = (Р: ) · 1000 ‰. (1.8)

Данный коэффициент показывает число родившихся в среднем на каждую тысячу человек населения. Его недостатком является то, что он дает приближенное представление об уровне рождаемости, так как зависит от половозрастной и брачной структуры населения. Этот недостаток устраняют специальные коэффициенты рождаемости.

2. Коэффициент плодовитости рассчитывается как отношение числа родившихся Р к среднегодовой численности женщин в возрасте 15–49 лет S15-49ж. Данный коэффициент характеризует уровень рождаемости на каждую тысячу женщин репродуктивного возраста.

Взаимосвязь общего коэффициента рождаемости и плодовитости:

КРобщ = Кплод · d, (1.9)

где d – доля женщин репродуктивного возраста в общей численности населения.

3. Коэффициент брачной рождаемости:

Кбрач = (Р: S15-49бр) · 1000 ‰, (1.10)

где Р – число родившихся;

S15-49бр – среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке.

4. Коэффициент внебрачной рождаемости:

Квнебрач = (Р: S15-49внебр) ·1000 ‰, (1.11)

где Р – число родившихся;

S15-49внебр – среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке.

Эти коэффициенты характеризуют уровень рождаемости у замужних и не замужних женщин репродуктивного возраста.

5. Брутто-коэффициент воспроизводства населения – показывает среднее число девочек, рожденных женщиной за всю ее жизнь (исчисляется путем умножения суммарного коэффициента рождаемости на 0,49 – долю девочек среди родившихся).

6. Нетто-коэффициент воспроизводства населения – показывает среднее число девочек, рожденных женщиной за всю жизнь и доживших до того возраста, в котором была женщина при рождении каждой из этих девочек. Для исчисления этого показателя возрастные коэффициенты рождаемости умножаются на число женщин в каждой возрастной группе и на 0,49. Полученная сумма делится на начальное число новорожденных в таблице смертности l0, принимаемое обычно за 10 000 или 100 000.

Относительные показатели смертности:

1. Общий коэффициент смертности – это отношение числа умерших (У) к среднегодовой численности населения (). Этот коэффициент показывает число умерших в среднем на каждую тысячу человек населения. Общий коэффициент смертности обладает тем же недостатком, что и общий коэффициент рождаемости. Этот недостаток устраняют специальные коэффициенты смертности.

2. Повозрастные коэффициенты смертности:

Ксм = (Угр: гр) · 1000 ‰, (1.12)

где Угр – число умерших изучаемой возрастной группы;

гр – среднегодовая численность населения данной возрастной группы.

Данные коэффициенты смертности рассчитываются для определенных половых, социальных, профессиональных и иных групп населения. Если возникает необходимость сравнить по двум районам или другим совокупностям показатели общей смертности без учета возрастной структуры населения, то эти показатели для обеих совокупностей следует рассчитывать по одной и той же возрастной структуре населения. Такие коэффициенты называются стандартизированными коэффициентами смертности. Они свободны от влияния структурного фактора и поэтому пригодны для сравнения по разным объектам (профессиям, общественным группам и т.п.).

Возрастные коэффициенты смертности и связанные с ними показатели доживаемости при переходе от одного возраста к другому отражаются в так называемых таблицах смертности. Таблица смертности – это упорядоченный ряд взаимосвязанных величин, показывающих уменьшение с возрастом вследствие смерти некоторой совокупности родившихся.[6] Приведем макет таблицы смертности с ее основными показателями.

Таблица 1.1. – Макет таблицы смертности

Возраст в годах

Число доживающих до возраста x

Число умирающих при переходе от возраста x к возрасту x + 1

Вероятность умереть в течение предстоящего года жизни

Вероятность дожить до возраста x+ 1

Число живущих в возрасте x лет

Число предстоящих человеко-лет жизни

Средняя продолжительность жизни

x

lx

dx

qx

px

Lx

Tx

ex0

qx = dx: lx

px = lx+1:lx

Lx = (lx + lx+1): 2

Tx = ∑ Lx

ex0 = Tx:lx

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.