• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Благотворительность в протестантизме

В научной литературе понятие «благотворительность» имеет неоднозначное толкование. С одной стороны, «благотворительность» рассматривают как помощь всем нуждающимся из чувства сострадания и религиозно-нравственных потребностей без заботы о дальнейшей их судьбе.

На протяжении истории характер, формы и мотивы благотворительной деятельности претерпевают изменения. В период раннего христианства как на Западе, так и на Востоке, в том числе и в России помощь нищим, больным являлась проявлением любви и милосердия к ближнему, которая взращивалась в христианских проповедях. В соответствии с учением о блаженстве обездоленных, плачущих, алчущих, гонимых христиане, уверовавшие во Христа часто отказывались от собственности, раздавали свое имущество нуждающимся. Помощь нуждающимся в виде раздачи милостыни (деньгами, пищей и пр.) являлась добровольным делом. Она не могла распространяться на всех нуждающихся. Постепенно благие дела людей, движимых милосердием – частных лиц, представителей церкви и власти - начинают приобретать организованные формы. Церкви и монастыри предоставляют приют и помощь нуждающимся.

Имеются сведения о том, что первые попытки организовать призрение слепых относятся к IV веку, когда появляются первые приюты для людей с различными недугами – ксендохии. В 369 году в Кесарии был открыт приют священнослужителем Василием (около 330-379гг.). Впоследствии подобные заведения открываются в разных странах. В 630г. в Иерусалиме открывается приют для слепых - Дом слепых, где незрячие получали пищу и кров.

По мере распространения и укрепления христианства обнаруживаются различия в мотивах и организации благотворительной деятельности, характерные для трех христианских конфессий – православия, католицизма и протестантизма. Соответственно складываются разные модели попечительской деятельности. На католическом Западе попечительство о больных и страждущих было практически целиком сосредоточено в руках церкви. В средние века в широкое распространение получает учение об индульгенциях – об отпущении грехов за известное приношение в церковную кассу. Служение страждущему человечеству становится обязательным делом. В Европейских странах создаются объединения людей, так называемые ордена, братства. Вступающие в ордена давали три обета – бедности, безбрачия и беспрекословного послушания - и посвящали себя делам благотворения и милосердия. Богатства, стекавшиеся в Западную Церковь, позволяли строить в большом количестве больницы и приюты. Во время крестовых походов, когда сотни тысяч людей отправились на Восток для освобождения Палестины от мусульман появляются ордена иоаннитов, тамплиеров, немецких рыцарей, целью которых было покровительство пилигримам, больным и неимущим. Как отмечают исследователи, дух благочестия, самоотверженности и преданности делу служения людям, характерный для начала деятельности орденов постепенно утрачивается.

Эпоха Реформации вносит некоторые изменения в мотивы и организацию благотворительной деятельности. Протестантизм выступал против католицизма, стремившегося во всем контролировать дела призрения, и ставил своей целью все христианское общество сделать той средой, в которой должны совершаться добрые дела милосердия и сострадания к ближним. Мартин Лютер объявил служение людям, больным, страждущим свободным делом каждого человека, проявлением чувства бескорыстной любви. М. Лютер и другие реформаторы стремились благотворительную деятельность переложить на мирян. Они фактически разрушили Церковь как религиозный институт с таинствами, церковной иерархией, что не могло не повлиять на характер общественного сознания. Но сама идея благотворительности продолжает воплощаться в жизнь. Протестантизм во многом способствовал профессионализации помощи нуждающимся. Так, с XVII в. начинается организация сестринского дела, создаются Институты сестер милосердия во многих странах и благотворительные общества.

     


    Перспективы развития социальных служб

    image

    Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

    В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.