• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Исследование «богатые и бедные в современной России»

Расхожим стало утверждение, что бедность в российской традиции выступает чуть ли не добродетелью, в то время как богатство – это нечто сомнительное и осуждаемое, противоречащее идее аскезы, вошедшей в живую ткань культуры русского народа. Так ли это сегодня, когда активно пропагандируются идеалы общества потребления и внушается мысль о том, что ценность любого человека определяется прежде всего качеством и количеством тех предметов, которыми он владеет?

Исследование «Богатые и бедные в современной России» показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя этими крайностями. Можно даже сказать, что и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России. Достаточно посмотреть на отношение россиян к пословицам и поговоркам о бедности и богатстве, в которых аккумулирована народная мудрость, чтобы убедиться: с того времени, как они появились, согласие с ними большинства населения по-прежнему сохраняется (табл. 1).

Вместе с тем, обнаруживаются и существенные различия в отношении к ряду пословиц представителей богатых и бедных слоев населения. Так, в составе людей богатых доля тех, кто не считает честный, праведный труд основой благополучия и богатства, оказалась практически вдвое меньше, чем в составе бедных. И наоборот, российские бедные вдвое чаще не рассматривают добросовестный труд как гарантированный источник материального достатка. Большинство богатых не согласились и с тем, что бедность есть синоним щедрости, доброты, а богатство – скупости и жадности. В свою очередь, бедные придерживаются прямо противоположной позиции, видя в себе подобных источник добродетели.

Даже сейчас, после стольких лет реформ, повлекших за собой массовое объединение населения страны, большинство ее жителей – и богатых, и бедных – убеждены в том, что «не в деньгах счастье».

Таблица 1. Доля россиян согласных и не согласных с пословицами и поговорками о бедности и богатстве (%)

Пословицы и поговорки

согласны

Не согласны

Население в целом

богатые

бедные

Население в целом

богатые

бедные

Трудом праведным не наживешь палат каменных

Бедность – не порок, а несчастье

Богатство – вода, пришла и ушла

Чем беднее, тем щедрее, чем богаче, тем скупее

Богачи едят калачи, да не спят ни днем, ни в ночи

Богатством ума не купишь

Не в деньгах счастье

76,3

77,7

66,0

75,3

65,3

85,7

64,9

44,9

73,6

54,8

30,0

51,2

84,2

67,0

83,6

80,5

63,9

83,6

68,6

82,8

55,9

23,7

22,3

34,0

24,7

34,7

14,3

35,1

55,1

26,4

45,2

70,0

48,8

15,8

33,0

16,4

19,5

36,1

16,4

31,4

17,2

44,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.