• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Теоретические представления о старении населения и пожилом возрасте человека

Описанные теории старения играют важную роль в организации социальной защиты пожилых граждан, так как они интерпретируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее. Они нужны специалисту по социальной работе, прежде всего для того, чтобы организовать и упорядочить свои наблюдения, составить план действий и наметить их последовательность.

Выбор той или иной теории старения предполагает определенный характер и объем информации, которую будет собирать специалист, а также методы организации интервью с клиентом. Наконец, теория позволяет специалисту "сохранить дистанцию", т.е. объективно оценить ситуацию, причины психологического дискомфорта клиента, а также реальные пути решения проблемы. Сознательно избранная теория – гарантия того, что социальный работник не попадет в плен собственных иллюзий, предрассудков и симпатий. Последовательно применяя ту или иную теорию или синтезируя несколько теоретических установок. Сотрудник социальной службы целенаправленно выполняет, возложенную на него линию – корректирует и стабилизирует социальное функционирование индивида, семьи, группы организаций. Именно этой социальной направленностью и отличается социальная работа от дружеского участия или родственного вмешательства.

Независимо от приверженности той или иной теоретической концепции, исследователи подчеркивают особенность, и даже обособленность этой социо-демографической категории граждан – геронтогруппы, которая во многом и определяет отношение к ним представителей других возрастных групп.

Среди пожилых граждан выделяются самые разные группы: относительно здоровые, бодрые, физически здоровые; больные или имеющие инвалидность; живущие в семьях или одинокие; довольные уходом на пенсию или недовольные; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т. д), выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы.

Рассматриваемые группы пожилых граждан представлены в соответствующих стереотипах старости:

Позитивный стереотип – в его основе лежат ценность жизненного опыта и мудрости пожилых граждан, потребность в уважении к ним и соответствующей опеке;

Негативный стереотип – на старого человека смотрят как на ненужного, лишнего, бесполезного, "нахлебника", а его опыт расценивают как устаревший и неприменимый в настоящий момент.

Таким образом, можно говорить о многообразии представлений современных исследователей о старости, старении населения и пожилых гражданах как особой категории населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.