• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Политическое поведение и гражданская позиция молодежи

Рис. 3.4. Мнение молодежи на влияние ситуации в стране при участии в выборах

Молодёжный абсентеизм является одной из актуальных проблем современного Российского общества. Те респонденты, которые никогда не принимали участия в выборах, объяснили это тем, что сомневаются в том, что их участие в выборах может что-либо изменить (20,4%), отсутствием свободного времени (15,5%), и отсутствием интереса к политике (11,2%).

Респондентам было предложено на выбор несколько утверждений о месте и роли молодёжи в политической жизни страны. Анализ ответов на этот вопрос показал, что большая часть опрошенных молодых людей признают важность и значимость участия молодёжи в политической жизни страны. 48,6% опрошенных согласились с утверждением, что «В руках молодых – будущее страны, они должны быть политически активны» (в 2007 году так считало 33,6% опрошенных), 37,6% опрошенных выбрали утверждение «Участие молодёжи в политике – это возможность высказывать свои взгляды, отстаивать свои права и интересы». Существуют среди молодёжи и скептические настроения по поводу участия молодёжи в политической жизни. Считают, что «Молодым людям не хватает жизненного опыта, политикой должны заниматься зрелые люди» 21,9% опрошенных, выбрали утверждение «Молодёжь должна учиться, а не заниматься решением политических вопросов, в которых плохо разбирается» 18% респондентов, а с тем, что «Молодёжь - несамостоятельна, некомпетентна в вопросах политики» согласились 12,7% опрошенных.

Считают эффективными для отстаивания своих интересов активные формы протеста 39,5%, но является и довольно высокой доля тех, кто не считает политический протест эффективной формой отстаивания своих интересов (23,6%). Приемлют для себя только пассивные формы протеста (сбор подписей, написание заявлений, просьб) 8,1% респондентов.

На вопрос: «Какой из нижеперечисленных партий вы отдаёте наибольшее предпочтение?» 65,2% респондентов ответили - «Единая Россия». Второй по популярности среди молодёжи является политическая партия «ЛДПР», ей отдают предпочтение 9,8% опрошенных, на третьем месте политическая партия «Справедливая Россия» - 5,8%. Политическую партию «КПРФ» выбрали 3,8% опрошенных, «Яблоко» 1,9%. На вопрос «За какую из партий вы бы никогда не стали голосовать» 35% ответили – «ЛДПР», 20,8% - «КПРФ», за партию «Яблоко» не стали бы голосовать 16,3% опрошенных, за политическую партию «СПС» – 9,5%, за политическую партию «Единая Россия» - 6,5%.

Анализ результатов ответа на вопрос: «Какие общественные движения вы знаете?» показал, что молодые люди в Иркутской области не осведомлены о деятельности таких организаций или очень мало о них знают. Респонденты назвали общественные организации: «Молодая гвардия» (9%), «Зелёные» (9,1%), к общественным организациям отнесли так же политические партии «Единая Россия» и «ЛДПР». К молодёжным движениям были отнесены некоторые молодёжные субкультурные группы.

Деятельность Президента Российской Федерации Медведева Д.А. оценивается молодёжью Иркутской области довольно высоко. 42,5% оценивают его деятельность положительно, 37,8% - скорее положительно, 5,3% оценивают её отрицательно, 9,8% - скорее отрицательно.

Рис. 3.5. Оценка деятельности Президента РФ Медведева Д.А.

Более высокий, чем у Медведева Д.А., рейтинг популярности у бывшего Президента Российской Федерации, председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В., 67% опрошенных оценивают её положительно (в 2007 году – 70%, в 2008 – 60,7%), 22,6% - скорее положительно, 3,8% оценивают её отрицательно, 4,2% - скорее отрицательно.

Рис. 3.6. Оценка деятельности председателя Правительства РФ Путина В.В.

Ответы на вопрос: «Кого из современных политиков Вы можете перечислить?» показали, что наиболее известными политиками для молодёжи Иркутской области являются Путин В.В. (70,4%), Медведев Д.А. (47,5%), Жириновский В.В. (35,7%). Зюганова Г.А. назвали 9,3% респондентов, Миронова С.М. – 7,7%. Среди политиков Иркутской области наиболее часто были названы: Есиповский И.Э. (29,2%), Якубовский В.В. (6,8%), 5,7% назвали бывшего губернатора Иркутской области Тишанина А.Г. Политиком Иркутской области назвали Чекотову Н.А. 4,3% опрошенных.

Наиболее значимыми правами и свободами для опрошенных молодых людей являются: право на жизнь (57,5%), свобода слова (51,5%), право на бесплатное образование (41,3%), право на бесплатную медицинскую помощь (41,1%). Наименее значимым для молодёжи являются право на объединения, включая право создавать профсоюзы - 5,2%.

Рис. 3.7. Значимость прав и свобод

На вопрос: «Как Вы оцениваете уровень своей личной свободы?». 44% опрошенных молодых людей ответили, что чувствуют себя вполне свободными, 35,1% выбрали вариант ответа «чувствую некоторое ограничение своей свободы», не чувствуют себя свободными 9,3% опрошенных, 9,5% респондентов затруднились с ответом. Считают, что живут в свободной стране 63,8 % респондентов, не согласны с этим утверждением – 32,8% респондентов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.