• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Трансформация лексики наркоманов в молодежной культуре

Первые исторические записи говорят о том, что люди употребляли наркотики растительного происхождения. Существует гипотеза, что в раннем палеолите состоялось первое знакомство с наркотиками. Известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков.

«Сегодня мы все чаще наблюдаем ситуацию, когда социальные изменения сначала отрабатываются на уровне повседневных практик, причем именно по средством лингвистических механизмов конструирования реальности (по средством PR-технологий и др.), а затем уже проецируются на изменения социальных институтов. Опираясь на сконструированные мифы, можно легитимизировать определенные социальные изменения, на утверждении которых «работают» ключевые символы, образы и идеи, не без помощи СМИ закрепляемые в общественном сознании»[7].

Общество может быть разделенным на классы, но оставаться обществом, т. е. известным единством, сообщностью людей. Вместе с тем социальная структура общества и социолингвистическая дифференциация речевой практики говорящих находят известное отражение в языке.

Следовательно жаргонизмы наркоманов, как будет доказано далее, попадая в молодежный язык, метафорически переосмысляются и приобретают более общее значение. То есть, лексика наркоманов обслуживает довольно-таки узкое семантическое поле, описывая наиболее важные для этого микросоциума предметы и ситуации: названия наркотиков, манипуляции с ними, а также ощущения, связанные с состоянием опьянения. А молодежный язык придает им более широкое значение, не привязанное к какому-либо смысловому диапазону. При этом заимствуются преимущественно слова, которые обрисовывают чувства и состояния, и этот процесс носит спекулятивный характер, то есть жаргонизм прикрепляется к понятию, которое уже имеет словесное выражение в литературном языке.

Широта применения заимствованных жаргонизмов обуславливает и некоторые грамматические изменения в их использовании. Так, многие глаголы, которые в языке наркоманов употребляются только в односоставных безличных предложениях, в молодежной речи могут выполнять роль сказуемого двусоставной конструкции.

К особенностям освоения наркотических жаргонизмов можно также отнести постоянную разработку продуктивных метафор. Так, некоторые слова, проникнув в молодежную речь, приобретают переносное значение и начинают обрастать фразеологическими выражениями и новыми метафорами. Например:

Крыша (нарк.) - сознание, рассудок. → Крыша (мол.) - разум. → Без крыши, безкрышный - неразумный, непредусмотрительный, чрезмерно рисковый.

О культурном аспекте проникновения наркотических жаргонизмов в речь молодежи сказано немало. Большинство специалистов в этой области не присоединяются к сторонникам радикальных мер по очищению языка. По их мнению, все изменения в языке закономерны и не подлежат рассмотрению с пуристской точки зрения, поскольку они наглядно иллюстрируют общественные процессы и тенденции, будучи их проявлением, а не причиной. Соответственно, заимствование лексем одного жаргона другим демонстрирует социальные связи между носителями этих подъязыков, а не бескультурие, безнравственность и т.п.

Причем, по наблюдениям людей работающих в области проблемы образования наркосленга, отмечается, что активное использование наркотических жаргонизмов в прямом и переносном значении нередко удерживает «пограничный» контингент молодежи от употребления зелья. Поскольку для многих из них видимость «сопричастности» достаточна для приобретения авторитета у сверстников и высокой самооценки. А жаргонирование (на уровне лексики, фразеологии и текста – «байки») дает эту возможность подросткам с развитым чувством языкового стиля.

Приведенные здесь примеры призваны подтвердить мысль, что многие слова из лексикона наркоманов переходят в молодежный язык и с помощью творческого переосмысления приобретают переносное экспрессивно насыщенное значение. Именно поэтому "за бортом" остались многочисленные по-своему интересные слова и даже фразеологизмы, которые не смогли покинуть границы жаргона наркоманов и не были освоены общемолодежной культурой. Наркоманы заметно оживляются, активизируются, когда в своей среде или в нейтральной обстановке им случается рассказывать о наркотиках и их действии. При этом все негативные моменты, связанные с этим, либо резко приуменьшаются или совсем не упоминаются. Часто их речь становится монологом, обильно приукрашенным нецензурной лексикой. С медицинской точки зрения принято считать, что преобладание в разговорном языке наркозависимого подростка жаргонных слов свидетельствует, во-первых, о прогрессировании зависимости и, во-вторых, об известной деградации личности.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.