• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Своеобразие языка наркоманов как общественного явления

Арготизмы часто проникают в просторечие и даже в литературный язык.

Для этого арготизм должен часто употребляться в речи, иметь яркую эмоционально-экспрессивную окраску, давать удачную характеристику предмету или явлению и не быть слишком грубым и вульгарным.

Например, слово «беспредел» в арго обозначало нарушение воровских законов, но сейчас оно выражает другое понятие и практически стало литературным»[3].

В настоящее время арго употребляется в прессе и даже в литературе (не только детективного жанра) для придания речи живости и органичности. Даже государственные деятели высокого ранга употребляют в публичных выступлениях и просторечные слова, и арготизмы, следовательно, нельзя относиться к арго, как к чему-то, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть русского языка, наравне с просторечием. Более того, изучение арго актуально для людей, профессионально связанных с маргиналами, в частности — для юристов.

С течением времени (особенно в XXI веке) ускоряется темп жизни. Соответственно, растет словарный запас, ведь каждому новому понятию должно соответствовать как минимум одно слово. Соответственно расширяется словарь сленга. В связи с бурным ростом массовых коммуникаций были добавлены тысячи новых слов, отразивших политические и социальные перемены. Новые слова возникают и для того, чтобы освежить старые понятия.

Языковые новшества отражаются в средствах массовой информации, естественно, что они находят свое отражение и в жаргоне. В нем - вызов «правильной» жизни. «Социальные изменения всегда ведут к пересмотру истории: изменение оценок, акцентирование внимания на тех или иных событиях, введение новых «персонажей», превращение героев и антигероев и наоборот, переименование и т. д.»[4].

Молодежные жаргоны делятся на производственные и бытовые. Производственная лексика учащихся тесно связана с процессом учебы, солдат с воинской службой. Общебытовой словарь намного шире производственного, он включает в себя слова, не связанные с процессом учебы, работы или службы.

В профессиональной среде они употребляются для краткости, иногда большей точности обозначаемого предмета, действия или явления.

Иное содержание и функции жаргона в некоторых социальных микрогруппах, в частности, в среде наркозависимых подростков.

Сленг наркоманов развился в СССР с распространением наркомании. Основным носителем сленга стала молодёжь, заинтересовавшаяся наркотиками. Значительную часть сленга занимают термины, связанные со способами дешёвого приобретения или синтезирования наркотических и токсичных веществ в аптеках или в магазинах бытовой химии. Часть слов была заимствована из сленга англоязычных наркоманов. Сленг часто встречается в тематических произведениях литературы, музыки и кино.

Русскоязычный состав сленга подростков - наркоманов содержит три основные группы понятий: предметы, действия и явления.

К предметному обозначению относятся многочисленные и разнообразные наименования наркотических и психоактивных средств.

На жаргоне, как и на сленге, наркозависимых шприц для инъекций обозначается как "машинка, баян, автомат, скрипка" и т.д. Вероятно, что употребление здесь отчасти музыкальной терминологии в своей сущности подразумевают всего лишь безобидную "игру" этих музыкальных инструментов.

Различны термины, обозначающие действие наркотиков в процессе их применения. Здесь наблюдается прямо-таки целая систематизация стадий наркотического опьянения. "Все на взлетной полосе" - это означает, что вещество и сам потребитель готовы к применению, ширяться – колоться, и. т. п.

Следует привести примеры названия некоторых наркотиков на сленге наркомана: ганджа – марихуана; твердый – гашиш; хмурый – героин; чернуха – опий; первый – кокаин; быстрый (шустрый) – фенамин (анфетамин); винт – первитин.

Из вышеперечисленных веществ к собственно наркотикам относятся опиум и его производные, такие как морфий, героин и кодеин. «Морфий – главный активный ингредиент опиума. На жаргоне его называют «М» или «monkey» (от англ. – обезьяна).

Героин («H», «horse» от англ. – лошадь, «Гарри») производится из морфия с помощью простого химического процесса.

Кокаин («кок» или «снег») не относится к наркотикам, и поэтому за его употребление предусмотрены такие же наказания, как и за использование опиатов. Употребление «снега» широко распространено среди молодёжи, так же как и среди состоятельных групп населения.

Опиум – тёмное смолистое вещество, извлекаемое из сока недозревших головок опиумного мака. Опиум обычно курят или нагревают и вдыхают его пары.»[5].

Относительно «клубных наркотиков» - «трип» – период действия наркотика. В контексте наркомана это может выследить так: Ощущения от наркотических трипов стали более чем привычными. Выражение «с утра садишься на быстрый» означает: принял анфетамин впервые после сна. «Амфетамины – это стимуляторы, они повышают внимание, поднимают настроение и вызывают ощущение удовлетворённости и благополучия. Прекращение приёма этих препаратов приводит к тому, что человек чувствует себя подавленным и усталым, отсюда и психологическая зависимость: всегда хочется ощущать себя бодрым и полным сил, оптимистично настроенным, а от чувства вялости и беспомощности хочется скорее отделаться»[6].

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.