• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Общество

В гостях у Центров работы с населением Кемеровский КЛУБ общения «СИБИРЯНЕ» Общественный «Методологический Центр «Поддержка инвалидов» директор – В.В. Нифантова (к.м.н.)

«Вам не хватает энергии и хочется остаться одному?

Поступите наоборот.

Помогите тому, кто слабее Вас, – и силы прибудут».

Том Монте.

Чудесной книжкою Гайдара

Мир детский был преображён.

И силою такого ДАРА

ДАР-Птицей стал для взрослых он.

Мы – «Сибиряне»! Наши Предки

Нас щедрыми учили быть,

Напомнив нам, что мы - их Ветки,

Что Древо Жизни нам растить!

Нам так «Тимуров» не хватает!

Средь молодежи нам искать.

Вперед мы молодость пускаем -

«Тимуром» юный должен стать!

Во сне нам предсказала Ванга,

Что мудрость старших примет он!

«Тимур Сибирский и команда»

В жизнь воплотят чудесный сон…

Мы дарим каждому подростку

ДАР-Птицу: СКАЗКУ, а не сон!

Сердечной Нежности отросток

В своей Душе «посадит» он.

Хотим мы детскою игрою

В Большую Жизнь ПУТЬ проложить!

Увлечь хотим детей МЕЧТОЮ –

Всем взрослым Радость подарить!

С игрою детство вспоминаем -

Всех приглашаем вспоминать.

Играть в Большую Жизнь мечтаем:

«Игра всем много может дать!».

Л.И. Черемных (1999 г.).

«Тимур Сибирский и команда» - удивитесь Вы? Правильнее, пожалуй, МОЛОДЁЖЬ и К°, где под символом К° - пенсионеры, инвалиды и все, кто нуждается в инициативе молодёжи.

Из рецензии С.П. ЗУЕВОЙ – к. пед. н. декана ФППК, доцента кафедры психологии и социальной работы КемГУ на программу СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ САМООКУПАЕМОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. Май 1999г.:

«В результате многолетних научных поисков и опыта практической работы авторы пришли к выводу о необходимости выработки политики содействия социальному благополучию населения. Реализация такой политики возможна через активизацию гражданских инициатив в рамках социального проекта “Поддержка инвалидов”. Особый интерес представляет предложение авторов использовать Индекс качества жизни (в цифровом выражении) для определения и мониторинга условий жизни и самореализации человека, в том числе и с ограниченными возможностями. Заслуживают внимания, безусловного одобрения и поддержки предлагаемые авторами социальные технологии формирования и развития гражданских инициатив по месту жительства, учёбы или работы, учитывающие и использующие возможности и увлечения конкретных людей, а также их проблемы.

Материалы данных исследований представляют интерес для широкого круга специалистов - психологов и педагогов, социальных работников, специалистов медико-социальной экспертизы, для организаторов реабилитационных программ, а также для организаций инвалидов, депутатов городских, сельских, областных/краевых Советов народных депутатов. Особый интерес они представляют для детей - инвалидов и их родителей, для которых авторы используют аллегорический сказочный язык в переложении психолого-педагогической концепции реабилитации и адаптации.

Представленные на рецензию исследовательские материалы имеют достаточно высокий уровень разработанности и могут быть рекомендованы для практической реализации. Авторы предполагают реализацию социального проекта “Поддержка инвалидов” (активные инвалиды поддерживают определенные категории здоровых людей) в рамках ООН как гармоничного дополнения к Всемирной программе действий в отношении инвалидов. Такого рода интеграция в мировое сообщество может явиться уникальным опытом продвижения российского интеллектуального капитала за рубежом, привлекающим дополнительные средства в Россию для формирования Национальной системы содействия социальному благополучию населения.

Представленные авторами идеи и социальные технологии должны найти поддержку в Правительстве России, если оно заинтересовано в развитии и гармонизации социальных взаимоотношений в российском обществе».

Из рецензии М.П. ЯКУШЕВА – доктора мед. наук, профессора, зав. кафедрой Кемеровской Государственной медицинской Академии на медико-социальные исследования в практической реабилитации инвалидов (государство и гражданские инициативы): СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ САМООКУПАЕМОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. Май 2000г.:

«Медико-социальный аспект в настоящем исследовании основан на четырёх сообщениях авторов в медицинской периодической литературе в 1998 и 1999 годах. Особый интерес представляет авторская система тестирования, позволяющая каждому желающему определить у себя Индекс качества жизни в цифровом выражении. Последующее периодическое тестирование позволяет говорить о мониторинге качества жизни с возможностью определения причин снижения этого качества. Такая дифференцированная оценка играет достаточно важную роль в системе содействия социальному благополучию населения. Ибо она позволяет наглядно определить не только качество жизни, но и понять, почему это качество снижается, что необходимо сделать, чтобы вначале стабилизировать этот процесс, а затем наметить пути повышения качества жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.