• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Глобальные социальные процессы, их характер и направленность.

Мы рассмотрели социальные процессы в теоретическом плане, а также на уровне Российского общества и Вооруженных Сил. Для более полного анализа целесообразно рассмотреть их и на глобальном - общечеловеческом уровне.

Какие же процессы называются глобальными? Их можно определить как всеобщие процессы, затрагивающие жизненные интересы всего человечества и требующие для своего развития согласованных международных действий в масштабах мирового сообщества. На наш взгляд, к таким процессам относятся:

1. Процесс разделения труда в международном масштабе и кооперации производства.Разделение труда - это дифференциация видов трудовой деятельности, складывающаяся в обществе в процессе исторического развития. Совместная деятельность людей порождает распределение и закрепление занятий между участниками трудового процесса. Разделение труда структурирует трудовой процесс, обусловливает связь его частей в форме обмена результатами деятельности. Исторически разделение труда является одной из основных движущих сил общественного развития, стимулом и выражением как социальной дифференциации, так и социальной интеграции. Разделение труда возможно в масштабах сообщества, общества, отдельных предприятий.

Разделение труда в масштабах сообщества проявляется в специализации и кооперации производства в международном масштабе. Практика показала, что специализация, разделение производства более эффективно, чем единый цикл производства от сырья до выпуска сложных машин и механизмов. В то же время, не все страны и регионы располагают природными ресурсами для полного обеспечения национального производства. Например, японское производство в основном базируется на импортном сырье, что также предопределяет разделение производства в глобальных масштабах.

Еще одна предпосылка разделения труда заключается в том, что добыча природных ресурсов,технология их переработки постоянно дорожают, что требует огромных затрат. Отдельным странам и регионам не всегда удается с этим справиться. Нужны инвестиции других стран. Таким образом, потребности в более эффективном развитии производства в международном масштабе требуют, с одной стороны, дифференциации производства, с другой - его интеграции. Сегодня это проявляется в создании так называемых транснациональных монополий, международных экономических объединений, например, таких, как ЕЭС и АСЕАН.

2. Процесс урбанизации. Это экономическое явление, выражающийся в росте городов, городского населения и распространении городского образа жизни на все большую часть общества. Признаками урбанизации являются: доля городского населения, плотность и степень равномерности размещения по стране сети городов, число и система размещения крупных городов и их транспортная и иная доступность для остального населения; многообразие отраслей народного хозяйства; доступное разнообразие видов производственной и досуговой деятельности населения; распространение городских форм жизни как на население городов,так и на жителей села. Углубление этого процесса в международном масштабе, его динамику можно подтвердить следующими данными: в 1800 году в городах, насчитывающих 20 тыс. и более, на Земном шаре проживало 2,4 % населения; в 1900 г. - 9,2 %; в 1950 г. - 20,9 %; в 1990 - 38 %.

3. Тенденция быстрого роста населения Земного шара (так называемый демографический взрыв) : в 1919 г. население Земного шара составляло 1777 млн. человек; в средине 70-х годов (1976 г.) - 4 млрд. человек; в настоящее время - 5 млрд. человек, по прогнозу в 2010 г. население Земного шара будет составлять 6 млрд. человек. Причинами демографического взрыва является увеличение продолжительности жизни. Если 200 лет назад она равнялась 35 годам, то в настоящее время в развитых странах - 70 годам, в России - 65 годам (для мужчин - 58 лет, для женщин - 72 гг). эта тенденция обуславливается также понижением детской смертности связанным с улучшением условий жизни. В средине века в Европе умирал каждый второй ребенок.

Перейти на страницу: 1 2

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.