• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Социальные изменения в современном российском обществе, их обусловленность.

- впервые за десятилетия в России негосударственный сектор занял доминирующее положение в экономике, в нем произведено в 1995 году около 70 % ВВП, в структуре производства ВВП продолжает расти доля услуг, которая в 1995 году составила 51,5 % против 50,5 % в 1994 году;

- укрепился рубль и увеличилась доля российской валюты в совокупной денежной массе, обслуживающий экономику;

- растет объем внешнеэкономической деятельности. Так, доля экспорта в валовом производстве (в сопоставлимых ценах 1993 года) составила в 1995 году более 20 % против 13 % в 1993 году.

Таким образом, развитие российской экономики в 1995 году в сравнении с прошлыми годами отмечено рядом позитивных тенденций. Действенность их проявляется прежде всего в том, что экономика стала предсказуемой.

В политической сфере:

- предотвращен распад России, остановлен надвигающийся хаос, развеян призрак гражданской войны;

- заложены конституционные основы правового Российского государства, которые обеспечивают важнейшие свободы и права граждан;

- начато движение к созданию подлинно федеративного устройства государства, к обеспечению достойной роли Российской Федерации в мировом сообществе;

- заложена правовая основа российской государственности, дальнейшее развитие получила демократия, в стране существует полная свобода политической, общественной, профсоюзной деятельности, свобода совести, слова, печати, информации, свобода собраний, демонстрации и митингов;

- восстановлены в правах миллионы людей, невинно пострадавших от политических репрессий;

- Россия на деле стала открытым государством. Больше нет проблемы въезда в страну и выезда из нее. Внутреннее законодательство страны приближено к современным стандартам прав человека.

В духовной сфере:

- сегодня Россия не придерживается какой-либо одной идеологии. Вместо идеологической монополии и обслуживающей ее цензуры действует принцип плюрализма;

- исключено государственное принуждение в сфере культуры;

- восстановлены две ветви нашей культуры: та, которая существовала в советских условиях и зарубежная. Сегодня русская культура едина, ее целостность спасена. Прежде запрещенные или гонимые произведения вышли из подполья. Они доступны самой широкой аудитории;

- после многих десятилетий снят запрет с библии, корана и других священных книг.

4. К числу внутренних факторов социальных изменений следует отнести и самобытность российского народа. Она проявляется во-первых, в его многонациональном составе. Россию населяют более ста этносов. Одной из задач реформирования российского общества - обеспечить каждому народу всестороннее и свободное развитие; во-вторых, в его противоречивом характере. С одной стороны, он способен объединиться для отпора врагу, для решения судьбоностных задач, что подтверждает история: начиная с объединения российских княжеств для борьбы с татаро-монгольским нашествием и завершая объединением народа в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. С другой стороны, растет недоверие друг к другу, обозленность, число нарушений правовых и этических норм взаимоотношений между людьми. Недаром как поговорка звучат слова поэта: умом Россию не понять; в-третьих, в вере вождям в то, что они обязательно всех ублажат. Российский народ всегда верил князьям, царям, вождям КПСС, шел за ними, почитал их. Эта иллюзорная вера вырабатывала у народа надежду на кого-то, а не на собственные силы. "Вот придет хороший руководитель страны, и он сделает нашу жизнь прекрасной" - так думает немало россиян. Кстати говоря, этому способствуют и средства массовой информации; в-четвертых, в постоянной борьбе двух направлений во взглядах на развитие России: западного и собственно российского. Так было в начале ХХ века по поводу развития капитализма в России, то же повторяется сегодня. Западники стремились,и сегодня стремятся внедрить в России западные стандарты общественной жизни. Представители собственно российского пути развития ( в прошлом славянофилы, сегодня национал-патриоты) проводят идею самобытности России, ее истории, ее народа. Отчетливо это проявляется в программах и заявлениях различных патриотических движений. Надо признать, что патриотическая идея - мощный стимул объединения людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.