• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Методическая часть. Проблемная ситуация.

В нашей стране, вопреки всем утверждениям об отсутствии сексуальных меньшинств, имеет место данное явление. Каждый человек имеет свое собственное мнение по этому поводу, которое зависит от многих факторов. Распространено мнение, что люди, как пожилые, так и молодые, относятся к представителям сексуальных меньшинств презрительно.

Наибольшие споры вызывает отношение молодежи к сексуальным меньшинствам, так как мнение пожилых людей по данному вопросу не может быть объективным, в связи с тем, что в нашей стране долгое время не уделялось никакого внимания этому вопросу—он не освещался в прессе, на телевидении, не издавалось книг, посвященных этой проблеме. В связи с этим люди не могли сформировать личное мнение, им навязывалось мнение государства, которое вообще отрицало факт существования сексуальных меньшинств на своей территории.

К сожалению, данная проблема осложнена тяжелой экономической ситуацией в стране. Люди не удовлетворены своими доходами и часто неадекватно реагируют на попытки помочь им сформировать мнение относительно сексуальных меньшинств.

Вышеупомянутые факты требуют тщательного анализа. Необходимо исследовать, как молодежь относится к сексуальным меньшинствам. Необходимо установить от чего зависит то или иное отношение к сексуальным меньшинствам. Этому мы и посвящаем свое исследование.

Цель.

Найти зависимость между социальными факторами и отношением к сексуальным меньшинствам и определить группы людей, относящихся к сексуальным меньшинствам наиболее доброжелательно или наоборот, считающих, что они способствуют моральному разложению общества.

Объект исследования

Молодые

люди

в возрасте 15 - 22 лет.

Предмет исследования

Отношение молодых людей к сексуальным меньшинствам и их представителям, влияние социальных факторов на отношение молодежи к сексуальным меньшинствам.

Задачи исследования.

1) Выявление закономерностей отношения молодежи к людям с нестандартной сексуальной ориентацией.

2) Выявление причин позитивного или негативного отношения к сексуальным меньшинствам.

3) Фактически обосновать гипотезу, утверждающую, что по мнению большинства людей некоторый процент людей с нестандартной сексуальной ориентацией – вполне естественное явление.

4)Найти зависимость между социальным статусом человека и его отношением к сексуальным меньшинствам.

Гипотезы.

1.Отношение людей к сексуальным меньшинствам напрямую зависит от их социального статуса.

2.Большинство молодых людей придерживается мнения, что сексуальные меньшинства вполне могут существовать, если их представители не затрагивают людей с нормальной сексуальной ориентацией.

3.Большинство считает, что некоторый процент людей с нестандартной сексуальной ориентацией – вполне естественное явление.

4.Негативное отношение некоторых людей к сексуальным меньшинствам основано на том, что по данным статистики основными разносчиками венерических заболеваний являются гомосексуалисты.

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.