• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Принцип разделения властей

Проблемы разделения властей в новое время встали в ряд первоочередных вопросов переустройства общества надемократических началах. Суть доктрины. В XVIII веке выдающийся французский просветитель, правовед и философ Ш. Монтескье активно выступал за осуществлениепринципа «разделения властей» как необходимого условия обеспечения свободы в обществе и предотвращения деспотизма и тирании. В своём труде «О духе законов»в 1748 г. он писал: «Для того чтобы предупредить… злоупотребление властью, необходимо, как это вытекает из самой природы вещей, чтобы одна власть сдерживала другую.Когда законодательная и исполнительная власти объединяются в одном и том же органе… не может быть свободы. С другой стороны, не может быть свободы, еслисудебная власть не отделена от законодательной и исполнительной… И наступит конец всему, если одно и то же лицо или орган, дворянский или народный посвоему характеру, станет осуществлять все три вида власти».

Существо тройственного разделения властей состоит в том, что законодательная, исполнительная и судебная властидолжны взаимно дополнять, сдерживать и контролировать друг друга[3].В соответствии с теорией «разделения властей» законодательная власть возлагается на парламент страны, исполнительной властью наделяются президент иСовет (кабинет) министров, а правосудие, судебная власть принадлежит судам. Сюда же относится задача усиления самоуправления на местах.

Названные сферы власти разграничиваются с помощью правовых норм, причём таким образом, чтобы каждая изних выполняла только свою функцию, а в целом они служили бы разумному ограничению каждой из этих сфер власти. Так, например, исполнительная властьможет действовать исключительно на основе закона, очерченных полномочий, суд должен исходить из конституции, существующих законов и не может выступать вроли законодателя и т.д. Разделение власти в современном цивилизованном обществе предстаёт сегодня как насущная потребность, как безусловная цель.Кратко дадим характеристику этим видам власти. Законодательная власть (конгресс, Верховный Совет, Великое собрание и т.д.) выполняет следующиефункции: принятие, изменение и отмена законов, утверждение бюджета, контроль над деятельностью исполнительной власти. В каждом государстве объём этихфункций, определённых конституцией страны, может быть различным.

Исполнительная власть занимается решением текущих вопросов государственной и общественной жизни. Основныморганом исполнительной власти является правительство. Обычно оно выполняет две функции. Первая – непосредственное руководство деятельностью всегогосударственного аппарата по обеспечению внутренней и внешней политики. Вторая – регламентация, в переделах установленного законодательством. Дело в том, чтопредусмотреть в законах все действия государственных и других организаций не представляется возможным. В связи с этим правительство на основе существующегозаконодательства осуществляет распорядительную работу.

Судебная власть осуществляет правосудие. Судебные органы определяют соответствие действий организаций,политических институтов, людей установленным законом нормам и предписаниям и, в случае необходимости, применяют санкции для прекращения незаконнойдеятельности. К судебным органам относятся суды различных инстанций, прокурорский надзор.

Особое место в системе власти занимает глава государства, который в определённой мере совмещает некоторыестороны законодательной, исполнительной и судебной властей. В разных странах главу государства называют по-разному – монарх (король, шах и т.д.), президент,председатель и т.п. Существует различный порядок замещения этого поста – наследование, выборы и др. Глава государства выполняет следующие полномочия:представительство в международных отношениях и некоторых внутренних церемониях, руководство в некоторых исполнительных органах; выполняет обязанностиглавнокомандующего, вручает награды, обладает правом законодательной инициативы, промульгации законов и правом «вето». Глава государства наделёнправом помилования.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.