• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации как субъект трудового права, его представители

Борьба тех, чьи интересы оказываются ущемленными, и сводится к тому, чтобы принять реальное участие в управлении производст­вом, и это в любом обществе — и у нас, и за рубежом — является одной из серьезных проблем.

Против идеи такого участия трудящихся выступают собст­венники, не без основания считающие, что этим нарушается право собственности. Отсюда извечная борьба между трудом и капита­лом, которая в цивилизованных странах смягчается путем выработки совместных соглашений, путем консенсуса.

И цель привлечения трудящихся к участию в управлении производством состоит как в укреплении социального мира, так и в повышении заинтересованности в результатах своего труда.

Формы участия работников в управлении на уровне предприятий и их органы представительства могут быть различными.

Интересен, видимо, в этой связи опыт развитых стран Запада. Несмотря на все разнообразие его, можно выделить два варианта:

— система участия, установленная законодательством и характерная более всего для ФРГ,

— и участие работников на основе кол­лективных договоров и совместных консультаций, характерное для Великобритании. Другие страны тяготеют либо к первому, либо ко второму варианту.

Системы участия трудящихся в управлении различаются и по составу представительства. Это может быть «чистое» пред­ставительство наемных работников, когда соответствующие органы состоят только их представителей трудящихся. Избираются эти органы всеми работниками предприятия путем прямых и тайных выборов. Такой тип участия характерен, например, для ФРГ, Испании, Португалии и Греции.

Другой тип участия строится на смешанном представительстве наемных работников и работодателей, как правило, на паритетных началах. Примеры такого сочетания можно найти во Франции и Бельгии, хотя для Франции наличие первого или второго типа зависит от размера предприятия: для небольших предприятий (с числом наемных работников не менее 11 человек) избираются трудовым коллективом только наемные работники; там, где трудится не менее 50 наемных работников, трудовой коллектив избирает своих представителей, и представителей работодателей.

Третий тип — профсоюзное представительство. В этом случае профсоюзы представляют интересы не только своих членов, но и всех работников, занятых на предприятии. Такое характерно для Великобритании, Ирландии и Италии.

Наиболее полное развитие система участия трудящихся в управлении производством, по общему признанию, получила в ФРГ, где она имеет давние традиции. В системе участия на уровне предприятий основная роль отводится производственным советам, которые выбирают все лица наемного труда независимо от их профсоюзной принадлежности. Создаются они на всех предприятиях с числом занятых не менее пяти человек. Члены производственного совета могут быть уволены только с согласия производственного совета, количество членов зависит от числен­ности работников на предприятии.

Если предприниматель и производственный совет не могут прийти к согласию, они прибегают к процедуре примирительно-третейского разбирательства, обращаются к согласительной комис­сии, которая вырабатывает взаимоприемлемые предложения.

Производственный совет осуществляет надзор за соблюдением предприятием трудового законодательства, коллективных догово­ров и соглашений.

Основной круг вопросов — это кадровая и социальная политика на предприятии.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.