• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Введение

Первые три четверти XIX в. ознаменовались бурной экспансией капитализма на основе промышленного переворота и политических преобразований,осуществлявших в той или иной форме и степени программу буржуазных революций. Знаменем эпохи стал либерализм

.

Принцип свободы

получил в политической мысли двоякое преломление. Вплане обеспечения прав и равенства граждан центральное место занялопостепенное расширение круга лиц, участвующих в выборах, с конечной целью всеобщего избирательного права. Гражданское равноправие

рассматривалоськак важнейший признак политического либерализма,т.е. государственного строя, основанного на разделении властей и соблюдении законов.

Наполитическую мысль XIXв. большое влияние оказывали успехи естественных, точных, общественных наук, философия позитивизма и новая в товремя наука—социология.

Позитивисты обращались к эмпирическому материалу, предпочитая полезные с практической точки зрения выводы абстрактным схемам. Правда, многие из них неудержались от соблазна перейти от изучения действительности к конструированию идеальных моделей.

Впоследней трети XIX в. формируется монополистический капитализм, ограничивающий свободную конкуренцию. Усложнение и расширение системыпроизводства, а также растущие требования организованного рабочего движения сделали необходимым как с точки зрения управления, так и с точки зрениясмягчения социальной несправедливости, государственное вмешательство в социально-экономические процессы, обеспечивающие стабильность общества ипредотвращающие социальные взрывы.

Эпоха экономического либерализма подходит к концу. Это привело к существенному изменению платформы либералов и консерваторов. Прежние либералы,как правило, смирились с необходимостью государственного социально-экономического регулирования, консерваторы, ранее отстаивавшиевмешательство государства в экономическую сферу, убедившись в своей неспособности остановить восхождение буржуазии, перешли на позиции защитывсякой частной собственности от посягательств. Стой поры экономический либерализм, защита свободы собственника ассоциируются именно с консерватизмом

.

Параллельно с изменением статуса собственности происходило обновление правовых концепций. Юридический позитивизм

утрачивает характергосподствующего направления, его вытесняют различные варианты социологического позитивизма

, значительно расширившие теорию права за счет социологии,психологии и других наук. Обогащались представления о воздействии многих факторов жизни общества на право. Оно перестало ассоциироваться только сгосударством. Вцентре внимания теоретиков оказались правотворческая деятельность суда, нормы, творимые и признаваемые корпорациями и другимиколлективами и объединениями.

Политическая мысль вторична, она отражает жизнь общества, порождается им, но в свою очередь влияет на отношения людей, их сознание, а через него наобщественно-государственный строй, конституции, государственных деятелей, политику. Чтобы это влияние было эффективным политическое учение должно бытьхорошо подготовлено общественным развитием, выношено им. Мыслитель как бы угадывает то, к чему идет общество, обгоняет, предвосхищает его.Впротивном случае его творчество остается игрой воображения и принадлежит жанру утопий,т.е. необычного, того, чего нет и не может быть.

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.