• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Социальное и материальное положение безработных

Как известно, существуют различия в деловых способно­стях, уровне интеллекта, квалификации, мастерстве, профес­сиональных навыках, образовании, психофизических качест­вах личности. Они обусловливают специфические особенно­сти мобильности рабочей силы. Работники имеют также неодинаковый доступ к информации о конъюнктуре рынка тру­да, соотношении спроса и предложения в отдельных его сег­ментах. Многообразие перечисленных различий проявляется в социальном неравенстве.

Социальное неравенство можно характеризовать с помо­щью категории "социальный статус". Социальный статус, как вполне правомерно полагает Ф.М.Бородкин, должен опреде­лить интервалы, значений переменных, по которым можно различать индивидуумов в обществе[15].

Социальное неравенство отражает неравное .положение одних групп или слоев населения в сравнении с другими по отношению к потреблению материальных благ, уровню дохо­дов, занятости, условиям труда и т.д. Для того, чтобы оценить социальный статус отдельного индивидуума или группы инди­видуумов, необходимо соблюдать два важнейших условия. Во-первых, социальное неравенство должно подтверждаться со­циально значимыми переменными. Во-вторых, величина от­клонений в значении переменных должна быть значима не только для данного социума, но и для других индивидуумов либо социальных групп.

В качестве важнейшего переменного признака социаль­ной дифференциации населения, как представляется, можно использовать степень участия в экономической деятельности. Высокая значимость этого признака обусловлена, прежде все­го, тем, что распространение рыночных отношений на сферу труда ведет к необходимости признания экономического ин­тереса как неотъемлемого условия продажи товара рабочая сила.

Социальная стратификация населения по экономическим интересам при предложении рабочей силы на рынке труда по­зволяет выделить две важнейшие группы: экономически ак­тивных и пассивных. Однако степень вовлечения населения в экономическую деятельность, соотношение между, его актив­ными и пассивными частями в различных типах экономики измеряется методологически неодинаково.

В развитых странах существует методологический подход, позволяющий избежать указанных недостатков. Согласно ре­комендациям системы национальных счетов ООН, с учетом личного вклада (как реального, так и потенциального) в раз­витие экономики определяется экономически активное насе­ление. Эти рекомендации учитывались при разработке Гос­комстатом России "Основных методологических положений по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости".

Как свидетельствуют данные табл.2, доля экономически активного населения в среднегодовой численности населения в мире имеет тенденцию к повышению. Это обусловлено, с одной стороны уменьшением рождаемости и сокращением доли детей в общей численности населения. С другой сторо­ны, здесь сказывается тенденция экономического роста миро­вой экономики. Однако на различных континентах ситуация будет развиваться неоднозначно.

Доля экономически активного населения в среднегодовой численности населения (Оценки и прогнозы ООН, в %)[16]

Континенты

1980 г.

1985 г.

1990г.

2000г.

Всего 44,0 44,8 45,1 45,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.