• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Отсталость

Модели Форрестера и Медоуза привлекли внимание к реально су­ществующим проблемам глобального характера,заставили человечес­тво задуматься о дальнейших путях своего развития.Однако заложен­ные в этих моделях методологические просчеты позволили подвер­гнуть сомнению содержащиеся в них выводы.В частности,указыва­лось,что при составлении модели отбор параметров осуществлялся по чисто конкретно-научным и прикладным критериям,позволяющим вести математическую обработку:средние величины производства и потреб­ления,усуги и питания рассчитывались в среднем на душу населения.Только для демаграфических параметров вводилась диффе­ренциация,но и то по чисто демаграфическому признаку:брались в расчет различные возрастные группы.Таким образом,все эти парамет­ры "очищались от их конкретного социального содержания".

Модель Мессаровича и Э.Пестеля в какой-то мере попыталась учесть эту критику.В своем исследовании "Мир-3" они стремились проанализировать большее по сравнению с предшествующим проектом количество факторов,способных лимитировать развитие,исследовать возможности локализации кризисов,найти пути их предотвращения.Мо­дель Мессаровича-Пестеля описывает мир не просто как одно це­лое,а как систему взаимосвязанных 10 регионов,взаимодействие меж­ду которыми осуществляется через экспорт-импорт и миграцию насе­ления.Регион- это уже социокультурный параметр,подсистема в гло­бальной общественной системе.И хотя он выделяется по экономичес­ким и географическим критериям,но с учетом некоторых социальных и культурных характеристик:ценностей и норм сообщества.

В модели Мессаровича-Пестеля предусмотрена возможность управ­ления развитием(модель не замкнута).Здесь можно зафиксировать та­кие элементы социологического подхода,как цели организа­ции,субъект управления,принимающий решения на основе определен­ных ценностей и норм.Авторы этой модели пришли к заключению,что миру угрожает не глобальная катастрофа,а целая серия регио­нальных катастроф,которые начнутся значительно раньше,чем пред­сказывали Форрестол и Медоуз.Концепции "глобального равновесия" авторы модели "Мир-3" противопоставили концепцию "органического роста" или дифференцированного развития,различных элементов сис­темы,когда в отдельные периоды интенсивный рост одних параметров в определенных регионах (например,уровень питания,сельскохозяй­ственный и промышленный капитал в регионах Азии и Африки) сопро­вождается органическим ростом в других (например,в странах Запа­да должен быть ограничен рост материального потребления).

Однако никакие глобальные модели не смогли предсказать тех колоссальных изменений,которые произошли во второй половине 80-х-начале 90-х в Восточной Европе и на территории СССР.Эти из­менения существенно модифицировали характер течения глобальных процессов,поскольку они означали прекращени "холодной войны",ин­тенсификацию процесса разоружения,существенно повлияли на эконо­мическое и культурное взаимодействие.Несмотря на всю противоречи­вость этих процессов,огромные издержки для населения со­циальных-экономических и политических преобразований,можно пред­положить,что они будут в большей мере способствовать формирова­нию единой глобальной общественной цивилизации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.