• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Личность и общество в переходный период

С эффектом выученной беспомощности связан и так называемый пролонгированный инфантилизм (т. е. затянувшееся детство), который проявляется, прежде всего, в боязни ответственности и в бег­стве от нее, в стремлении переложить ее на другого, передать, как эстафетную палочку. Неизбежным следствием таких жиз­ненных установок являются громкие требования социальной защиты и надежды не на собственные силы, а на помощь со стороны государства.

Оборотной стороной двух этих комплексов: выученной беспо­мощности и пролонгированного инфантилизма - выступает па­разитическая новация. Паразитическая новация как тип поведения основана на стремлении «перехитрить государство и обдурить систему», т. е. достигать своих целей вопреки, а не благодаря сис­теме. Такое поведение является своеобразным способом восста­новления социальной справедливости путем «мести» властям, постоянно обманывающим население, и незаконной, но все-таки компенсацией за понесенные потери или за не осуществившиеся возможности - реальные или гипотетические.

Самая общая характеристика современного российского общества - это ценностная и практическая переориентация: в области экономики - от планового хозяйства с единой государ­ственной формой собственности к рыночным отношениям, в области политики - от авторитаризма к демократии, в духов­ной области - от приоритета классовых ценностей к ценностям общечеловеческим. Период, в котором мы сейчас находимся, принято называть переходным. Это особое и качественно само­стоятельное состояние социальной системы, которое отличает­ся нестабильностью, кризисными явлениями, слабой управ­ляемостью, снижением эффективности социального регулиро­вания, возникновением разного рода альтернативных структур.

Постоянное нарушение баланса интересов создает у инди­вида ощущение, что его социальная защищенность уменьшает­ся, и на первый план выходят три реакции человека на такое нарушение. Первая - усиление ориентации на индивиду­альную вертикальную мобильность, на индивидуальное выжи­вание («каждый сам за себя, один Бог за всех»). Вторая - усиление так называемого группового эгоизма, т. е. попыток защищать индивидуальные интересы через интересы группо­вые, причем любыми средствами: от неформальных до насиль­ственных, криминальных. Третья - усиление стихийного процесса социального сравнения, в результате чего возникают особенно агрессивные типы поведения. В их основе лежит не столько абсолютное ухудшение собственного положения, сколько оцениваемое как несправедливое, незаслуженное улуч­шение положения других.

Стремительно изменившаяся ситуация в нашей стране ста­вит перед человеком задачи, к решению которых его не гото­вили ни сложившаяся система воспитания, ни весь опыт прежней жизни. Он может успешно функционировать в ней, лишь обладая определенными личностными чертами и пове­денческими навыками, среди которых в первую очередь следу­ет выделить деловитость, энергичность, активность, способ­ность к построению альтернатив жизненного выбора и готов­ность к наибольшему числу вариантов развития событий, ког­нитивный плюрализм, ответственность, профессионализм и компетентность. Недостаточная выраженность этих черт обес­печивала стабильность прежней системы и породила те соци­альные деформации, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.