• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Демография

К числу наиболее активно воздействующих на экономику демографических факторов относятся темпы роста народонаселения. Одинаково вредна для нормального развития общества и медленные и быстрые темпы роста народонаселения. При крайне низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на суживающейся основе, что сказывается на величине совокупного национального продукта, а значит, и национального дохода. Тем более опасны явления депопуляции, когда смертность превышает рождаемость и над нацией нависает угроза исчезновения. Начавшая депопуляция в России (смертность в 2 раза превышает рождаемость) очень тревожное явление.

При чрезмерно высоких темпах роста народонаселения развитие экономики также замедляется, так как все более весомая часть совокупного продукта и национального дохода отторгается просто на физическое сохранение вновь родившихся.

Темпы же самого роста народонаселения во многом зависят от того, что представляет собой половозрастная структура населения. Любой перекос в этом отношении (нарушение пропорций между мужской и женской частями населения, постарение населения, т.е. увеличение доли неспособных к деторождению возрастных групп) самым прямым образом сказывается на темпах роста народонаселения, а через них - на развитие всех сторон жизни общества. Сама природа регулирует этот процесс. На 100 девочек рождается 104-107 мальчиков, но к 15-20 г. их численность выравнивается и сохраняется до 40 лет. В более старшем возрасте смертность женщин ниже и их число превышает число мужчин. В конце 19 века в Европе было на 1000 мужчин - 1025 женщин, в России по переписи 1897 года на 1000 мужчин было 1010 женщин, в Средней Азии на 1000 мужчин - 860 женщин. В 1926 году у нас на 1000 мужчин было 1070 женщин (мужчин - на 5 млн. меньше) - это результат первой мировой войны, голода 1921 года (мужчины от голода умирают быстрее женщин), гражданской войны.

По переписи 1939 года на 1000 мужчин было 1088 женщин (мужчин меньше на 7.2 млн. человек) - это результат голода 1933-1934 годов, репрессий.

По переписи 1959 года на 1000 мужчин было 1221 женщина (мужчин на 20,8 млн. чел. меньше) - цена Великой Отечественной войны.

Важным фактором общественного развития является состояние психофизического здоровья населения. Страшно, если психофизическое здоровье населения ухудшается из поколения в поколение: начинается деградация генофонда нации, и это, наряду с депопуляцией, нависает над ней дамокловым мечом. Сокращение продолжительности жизни, наблюдающееся у нас служит грозным предупреждением. Численность населения России на 1 января 1999 года составила 146,3 млн. человек. За минувший год она снизилась на 401 тысячу (0,3%).

Демографические процессы оказывает воздействие на мораль, политику и право. Под демографическим воздействием видоизменяется нравственная практика, затем демографические деформации осознаются, после чего вносятся коррективы в политическую и правовую практику. Отслеживание демографических изменений и реагирование на них составляет важную часть политики (демографическая политика) и права (семейное право, трудовое законодательство и т.д.). В то же время демографические факторы врываются во все другие разделы политики как внутренней, так и внешней. На наших глазах, например, вносятся коррективы в законы о воинской службе, видоизменяются проекты военной реформы, с учетом депопуляции и ухудшающегося психофизического здоровья молодежи.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.