• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Благотворительность в России: уроки истории

Потребность помогать ближнему – это естественное свойство человека. Так мы устроены – нам необходимо быть кому-то нужными, полезными, жить не только для себя. Это одна из глубинных основ нашего существования в обществе.

В 90-е годы в Москве Городской думой была создана система территориальных благотворительных обществ: Москва была поделена на 28 частей, и в каждой было свое благотворительное общество или попечительство.

В таком попечительстве был председатель и был совет, куда входили люди богатые и известные, авторитетные, пользующиеся уважением и доверием. Например, любой представитель рода Морозовых, состоял как минимум в десятке благотворительных обществ. Его имя служило гарантией надежности и бескорыстности работы общества. Средства набирались так: одна часть от богатых людей (члены совета давали солидные деньги), вторая часть из городского бюджета и третья часть – взносы от людей малосостоятельных. В каждом попечительском обществе были десятки, а то и сотни рядовых членов, которые платили взнос – рубль, три, может быть пять рублей в год. Членом общества мог быть кто угодно, так что любой человек мог внести посильный вк5лад в благотворительность. Кроме того, все знали, куда можно принести какие-то вещи, продукты и т.п. если появится такая возможность.

Штатных работников в попечительстве не было – только казначей, лишних «сидельцев» не плодил. Но было очень много людей, которые видели в благотворительности свой общественный или религиозный долг. На них и держалась вся эта огромная работа.

Совет попечительства знал полностью всю картину бедности на своей территории. Молодежь, гимназисты и студенты делали перепись по каждой семье. Потом все эти анкеты собирались, и совет, исходя из наличия денег, решал, где нужно срочно что-то делать, кому можно помочь во вторую очередь, кому в третью. Причем денег они никогда. Ни кому не давали. Они изымали из погибших семей детей, стариков и больных и пристраивали их по больницам, приютам и богадельням. Они гасили самые опасные проблемы – например, расплачивались с домовладельцами за долги, привозили дрова, давали какое-то количество продовольствия, одежды и т. д.

Студенту, который принес анкету данного семейства, поручалась реализации всего этого. Через некоторое время он должен был отчитаться, как теперь обстоят дела с этой семьей, изменилась ли картина, что удалось сделать. Если что-то не удавалось, вступали в действие уже крупные более фигуры, которые начинали обращаться к своим знакомым – ведь у них у всех были связи. Вот такая система взаимной помощи.

Если человек мог работать, подыскивали ему место. В этих советах было большое количество предпринимателей, и в первую очередь они пытались пристроить человека. Они же знали всю картину в пределах своей территории: кто-то ведет строительство, ему обязательно нужен сторож или землекоп, где-то по весне надо дорогу мостить,… Конечно, они давали работу не высокооплачиваемую, но устроить человека могли.

У них были свои информационные центры. Устроены они были, конечно, не на нашем современном уровне – компьютеров не было, все делалось на системе карточек, и много сложностей было с этим, - но центры такие были. Стремились сделать и общегородской информационный центр – банк данных рабочих мест в первую очередь.

Вот такая была система. И такими благотворительными обществами была охвачена полностью вся Москва. А ведь помимо этой системы существовала еще и сословная, и церковная, и частная благотворительность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.