• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Благотворительная деятельность общественных движений и организаций в Курганской области в конце ХХ начале ХХI вв.

Гражданское общество на территории России развивается неравномерно. По данным исследований, проведенных Лабораторией исследования гражданского общества Высшей школы экономики (сбор информации осуществлен фондом «Общественное мнение» в 68 субъектах РФ) по уровню вовлеченности местного населения в общественно полезную и благотворительную деятельность, функционирования некоммерческих организаций и гражданских инициатив, по степени информированности о них российские регионы можно разделить на четыре группы:

1. Регионы с низким уровнем общественной активности − 25 субъектов РФ (в т.ч. и Курганская область).

2. Регионы с общественной активностью ниже среднего − 25 субъектов РФ.

3. Регионы с общественной активностью выше среднего − 15 субъектов РФ.

4. Регионы с высоким уровнем общественной активности − 3 субъекта РФ (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ) [2].

Результаты исследований показывают, что между уровнем общественной активности жителей и показателями уровня и качества жизни населения существует прямая связь. В субъектах Российской Федерации, где население отличается более высоким уровнем дохода, образования и долголетия, оно и более активно участвует в общественных делах. Также установлено, что чем больше городского населения и выше степень урбанизации в регионе, чем меньше людей с доходами ниже прожиточного минимума, тем выше уровень общественной активности. Это частично объясняет низкий уровень общественной активности жителей Курганской области.

Курганские респонденты с определенной долей пессимизма оценивают деятельность общественных организаций Курганской области, «эффективной» ее считают 0.4%, «скорее эффективной» − 14%, а «скорее не эффективной» и «совсем не эффективной» − 60% [6].

Тем не менее, в последние годы наблюдается некоторый рост количества общественных организаций и качества их работы.

Всего по состоянию на 1 января 2009 г. на территории Курганской области зарегистрировано 1011 некоммерческих организаций, из них:

- 643 (63,6% от общего числа) общественных объединений;

- 130 (12,9%) религиозных организаций;

- 238 (23,6%) иных некоммерческих организаций.

Для сравнения, по данным Южно-Уральской регистрационной палаты к настоящему времени в Челябинской области зарегистрированы 2731 общественная организация и 1781 некоммерческая организация и партнерство.

В Курганской области действует около 40 детских и молодежных общественных объединений. Кроме того, около 600 молодежных общественных организаций работает, не имея статуса юридического лица. В программах и проектах общественных объединений участвует более 60 тыс. молодых людей. Основные направления их работы: профилактика асоциальных явлений; экологическое воспитание; патриотическое воспитание; организация занятости детей и молодежи; решение социальных проблем молодежи; развитие спорта, туризма, творчества. Однако следует отметить, что деятельность большинства из этих организаций является безсистемной, чаще всего ограничивается участием в разовых мероприятиях и акциях, зависит от указаний областной и городской власти.

Общественные организации выступают чаще не как субъекты, а как объекты благотворительной деятельности.

Например, в последние годы в области заметно активизировалась деятельность общественных организаций инвалидов: Курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес», Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», насчитывающего в своих рядах около 2000 инвалидов по слуху, Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.