• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Заключение

Можно было бы ожидать, что либерализация в сфере заработ­ной платы и занятости создаст для отдельных работников и работо­дателей стимулы к эффективному распределению ресурсов на рын­ке труда. В принципе, ставки заработной платы, соответствующие рыночному равновесию, могут сочетаться с полной занятостью ра­бочей силы в условиях макроэкономической стабильности. При достаточной мобильности рабочей силы ставки заработной платы будут также отвечать принципу справедливости "по горизонтали" (работники могут ожидать равной оплаты за равный труд). Однако, нет оснований утверждать, что распределение дохода при рыноч­ной оплате труда будет приемлемым в социальном или политичес­ком отношении.

Непосредственные основания для продолжающегося вмеша­тельства государства в принятие решений об установлении заработ­ной платы и о найме лежат в области макроэкономики. Цель политики ограничения доходов — сдерживать рост за­работной платы с тем, чтобы усилить конкуренцию и таким обра­зом поддержать уровень занятости. Политика в сфере доходов имеет целый ряд следствий для размещения ресурсов и распределения конечных результатов деятельности. Постольку, поскольку она влияет на систему установления заработной платы, она сужает границы дифференциации в этой области. Это предотвращает или, по край­ней мере, замедляет появление дифференцированных ставок опла­ты труда как основания для принятия решений о размещении ре­сурсов на рынке труда; это также смягчает падение уровня жизни низкооплачиваемых работников. Аналогичным образом, задержка с использованием против предприятий финансовых санкций замед­ляет рост безработицы и тем самым помогает устранить одну из главных причин бедности среди домохозяйств.

Крайне осторожное отношение к либерализации заработной платы и к введению жестких бюджетных ограничений для государ­ственных предприятий в первые годы реформ отражают реальность, унаследованную от плановой экономики. Эффективность на рынке труда требует не только либерализации решений об оплате труда и о найме и увольнении работников, но и создания институциональ­ной инфраструктуры свободного рынка. Это предполагает наличие частной собственности и конкурентных рынков продукции, капи­тала и труда, а также мобильность рабочей силы, что означает воз­можность менять место работы, профессию и место проживания. Конкурентный рынок труда характеризуется невмешательством го­сударства в механизм установления заработной платы или в реше­ния о найме и увольнении, но государство все же должно играть важную роль, гарантируя право частной собственности и обеспечи­вая конкуренцию.

Страны Центральной и Восточной Ев­ропы унаследовали от прошлого совершенно иную систему. Отсут­ствие частной собственности означает, что предприятия не заинте­ресованы снижать до минимума издержки, связанные с оплатой труда и наймом работников. Концентрация промышленности озна­чает, что либерализация цен и заработной платы создает возможно­сти для установления власти монополий. Отсутствие рынков капи­тала означает, что ни предприятия, ни работники не имеют основы для принятия эффективных инвестиционных решений. Существует также много факторов, ограничивающих мобильность рабочей силы. Следовательно, один из главных компонентов политики, относя­щейся к рынку труда, должен включать в себя меры по созданию институциональной и правовой структуры, необходимой для его эффективного функционирования. Успех такой политики во мно­гом зависит от общего прогресса реформ; здесь имеется в виду раз­витие частного сектора путем приватизации существующих пред­приятий, создание условий и стимулов для появления новых пред­приятий, создание рынков капитала и открытие товарных рынков для конкуренции, например, через либерализацию внешней тор­говли. Более конкретно, когда речь идет о рынке труда, это означает устранение препятствий к мобильности рабочей силы — таких, как прописка или обусловленность социального обеспечения рабо­той на предприятии; устранение административных ограничений (например, ограничения на индивидуальное предпринимательство); принятие законодательства, определяющего права работника, ра­ботодателя и профсоюза, а также роль государства в условиях ры­ночной экономики.

Политическая стратегия в этой сфере складывается из двух аспектов:

• В краткосрочной перспективе главная задача — регулирование оплаты труда и занятости в условиях, когда отсутствует соответствующая инфраструктура рыночной экономики (в первую оче­редь это вопрос макроэкономической стабилизации).

• Главной целью в долгосрочной перспективе является институци­ональная реформа.

[1] Основы социальной работы: Учебник / Ответственный редактор П.Д.Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1999

[2] Основы социальной работы: Учебник / Ответственный редактор П.Д.Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1999

[3] Основы социальной работы: Учебник / Ответственный редактор П.Д.Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1999

[4] Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие. Пер. с англ. – М: ИКЦ “ДИС”, 1997

[5] Основы социальной работы: Учебник / Ответственный редактор П.Д.Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1999

[6] Социальные реформы в странах с переходной экономикой. / Под ред. С.В.Кадомцевой. – М.: ИКЦ “ДИС”, 1997

[7] Основы социальной работы: Учебник / Ответственный редактор П.Д.Павленок. – М.: ИНФРА-М, 1999

[8] Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Социальное страхование в России и за рубежом: Учебное пособие. – М.: Издательство РАГС, 1998

[9] Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Социальное страхование в России и за рубежом: Учебное пособие. – М.: Издательство РАГС, 1998

[10] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[11] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[12] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[13] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[14] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[15] Плакся В.И. Безработица в рыночной экономике. – М.: Издательство РАГС, 1999

[16] Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие. Пер. с англ. – М: ИКЦ “ДИС”, 1997

[17] Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие. Пер. с англ. – М: ИКЦ “ДИС”, 1997

[18] Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие. Пер. с англ. – М: ИКЦ “ДИС”, 1997

[19] Рынок труда и социальная политика в Центральной и Восточной Европе. Переходный период и дальнейшее развитие. Пер. с англ. – М: ИКЦ “ДИС”, 1997

       


      Перспективы развития социальных служб

      image

      Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

      В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.